中餐思索5:所谓标准化
作者:李 韬
中餐虽然在中国创造着巨大的价值,同时也受到前所未有的西餐的挑战。“有关专家”说,“中餐需要标准化”。中餐标准化的风刮起来了,越刮越猛,可是我没见一家中餐馆是靠标准化成功的。
中餐真的需要标准化么?我们可以想想,认真的动自己的脑子想想,这个问题是不是可以从下面几个方面说明:
1、 中餐或者说西餐能不能等于快餐?我们所说的标准化是
不是看到了麦当劳、肯德基的成功?那么这种标准化是不是只适用于真功夫之类的快餐移植,而不是推广到整个中餐行业?麦当劳、肯德基在中国的成功,导致了一股学习的风潮。但是问题是,作为学习的对象,麦当劳把自己的成功归结为Q、S、C、V,即品质、服务、清洁和快速,并没有提到标准化。从现实来看,麦当劳在全球市场并不完全的标准化,而在国内市场也有所松动,比如南方麦当劳的口味会偏甜一些,而且会有一些北方麦当劳没有的品种提供,同样的,也可能不提供部分在北方麦当劳售卖的产品。此外,麦当劳的经验只代表了快餐行业的经验。我接触过很多西餐的大厨,包括不少米其林星级
厨师
,他们在做菜的时候并没有什么特别量化的菜谱,也是凭着自己对食材的感受而烹制的。
2、 是“一切以标准为中心”还是“一切以顾客为焦点”?
国内的标准化运动主要反映在产品量化上。这个产品是广义的,涵盖了环境、菜品和服务。麦当劳和肯德基等快餐品牌,以其统一的LOGO、深米色条形地砖等给人留下了统一规范的深刻印象,但是每家餐厅的装修主题却是不一样的。比如这家麦当劳的装修主题可能是海底世界,墙壁上悬挂了很多鱼类的造型,餐厅的色调有大面积的蓝;而另一家麦当劳的装修主题可能是未来宇宙,顶部会装饰有灿若星空的灯具。这是因为包括麦当劳这些快餐巨头在内,都会明白顾客希望环境永远充满了新奇的刺激,而不会追求所谓的统一。再说菜品。正餐的味道不应该过分离谱,但也不需要精确到盐撒几克。顾客对于菜品充满了综合的感受,要的是体验,不是一成不变,所以顾客对于味道会有一个容忍范围。相反的,很多原则性的东西应该更高于所谓的标准化。比如对于食材的尊重。当一家餐厅为了节约
成本
使用毫无味道的西装鸡代替土鸡的时候,什么标准化的配方会让这道菜成为一道美味?最后说服务。服务的操作手册仍然体现的是一种原则性的、可以灵活调整的标准。这也是我想最后总结的,标准化不是走入死胡同的全盘僵硬量化,而是更应该先思索:我、我们及整个餐厅想要给顾客呈现怎样的一个风貌?当这些原则被明确后,恭喜你,走上了风格化的正确道路。风格化应该代替标准化,对应的原理是一家餐厅不可能做全部人的生意。
3、 标准是最低的还是最高的?这个分论点也许有点偏,但 是我想说。因为在现实中碰到太多因为所谓标准化而沾沾自喜的企业。我只是想问问,标准是最高的还是最低的?标准是照顾到大多数的,是大多数可以达到时才会成为标准,因此它是较低的,而不会是较高的。不要因为所谓的标准化而觉得万事大吉。
4、 标准化是对企业的还是行业的?对中餐来说,正是本着
中餐既综合又分解的原则而又充满了不断的创造力、对新奇食材的勇于探索才呈现了百花齐放的局面,成为世界美食奇葩。因此,标准只能针对个体的企业,而不应该针对中餐整体。中餐本身是个不断进步、发展变化的行业。比如在国际、国内赫赫有名的大董
餐饮
企业,在传统中餐至真至味的基础上,很好的融合了分子美食等西餐技法,又大胆使用了松露、帕尔玛火腿、干酪等传统西餐食材,但是你能说它不是中餐么?其实大董才恰恰体现了中餐兼容并蓄、原则不变、以味为上的精髓。
中餐、标准化,这个,应该好好想想。
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